Исцеление через духовность

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юпитер

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

19.12.11 Новые расчёты показали, что Юпитер стал жертвой «собственного успеха». Самая большая планета Солнечной системы (её масса более чем вдвое превышает показатели всех остальных вместе взятых) разрушила часть своего центрального ядра.
По иронии судьбы, виновниками стали те же водород и гелий, которые, собственно говоря, и сделали Юпитер газовым гигантом, будучи привлечены силой тяжести его ядра.
Открытие предполагает, что наиболее массивные экзопланеты не имеют ядер вообще.
Хотя мы называем его газовым гигантом, следует помнить, что огромное давление со стороны силы тяжести Юпитера сжимает бóльшую часть его водорода в металлическую жидкость, которая проводит электричество. Планетологи Хью Уилсон и Буркхард Милицер из Калифорнийского университета в Беркли (США) выполнили квантово-механические расчеты, дабы выяснить, что происходит, когда оксид магния (MgO) — ключевой компонент каменистой части ядра Юпитера (в его состав также входят железо и лёд) — погружается в водородно-гелиевую жидкость. Температура там составляет около 16 тыс. К (горячее, чем поверхность Солнца), а давление приближается к 40 млн атмосфер. Разумеется, такие условия не сможет воспроизвести ни один эксперимент.
По расчётам, MgO должен активно растворяться. Впрочем, скорость эрозии каменистой части ядра осталась невыясненной. Должен таять и лёд, входящий в состав ядра.
Комментаторы в один голос говорят об огромной важности проведённой коллегами работы. Например, планетолог Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института (США) отмечает, что наука хочет знать о том, как Юпитер менялся с течением времени. Какую массу имело ядро на заре формирования газового гиганта? (Кстати, в 2016 году американский космический зонд «Юнона» должен выйти на орбиту Юпитера и представить данные о современном интерьере планеты путем измерения её гравитационного поля.)
Джонатан Фортни из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) отмечает, что исследование не решило главного вопроса: сильна ли конвекция во внутренней части Юпитера настолько, чтобы материал ядра оказался в водородно-гелиевом конверте? Если да, то с момента рождения ядро планеты заметно уменьшилось. Если нет, то материал ядра остался (в растворённом виде) в центре планеты, просто граница между ядром и мантией является менее выраженной, чем принято считать.
Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters (препринт доступен здесь; см. также статью тех же авторов о стабильности водного льда в окружении металлического водорода).

Теги: Юпитер,Планета,Гигант,Газ

2

Атмосфера Юпитера стала чуть больше походить на земную
http://uploads.ru/t/R/H/E/RHEua.jpg
На снимке «Кассини» выделены «шевроны» и антициклон South Equatorial Disturbance

Эми Саймон-Миллер из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США) и её коллеги скомпоновали снимки Юпитера и получили первый в истории фильм о струйных течениях в атмосфере гиганта.

Сравнение этих процессов с тем, что мы наблюдаем на Земле, позволит многое узнать об обеих планетах.

Самые сильные и наиболее известные струйные течения Земли наблюдаются у полюсов. Они огибают планету с запада на восток большим зигзагом, живописно отклоняясь на север и юг.

Встречаясь с так называемыми волнами Россби (более медленными потоками, идущими в обратном направлении — с востока на запад), они могут приносить в традиционно тёплые места — например, во Флориду — холодные воздушные массы.

А на Юпитере струйные течения всегда прямые и узкие. Хотя там присутствуют волны Россби (их обнаружили лет двадцать назад), они почему-то не могут побудить струйные течения приобрести извилистый маршрут. И ещё одна загадка: в южном полушарии Юпитера волн Россби нет. Так было принято считать.

Исследователи проанализировали данные «Вояджера», «Хаббла», «Кассини», а также астрономов-любителей, входящих в проект JUPOS. На одном из получившихся роликов (см. выше) хорошо показано как раз одно из струйных течений южного полушария Юпитера. Обратите внимание на линию маленьких тёмных V-образных «шевронов», которая сформировалась вдоль одного края течения и мечется то на запад, то на восток. Со временем относительно чёткая линия превращается в волну, и «шевроны» движутся вверх и вниз (то есть на север и юг) — точно так же, как на Земле.

Это и есть признак волн Россби в южном полушарии.

Анализ показал также, что «шевроны» связаны с гравитационно-инерционными волнами. В атмосфере Земли они тоже есть: на них указывают повторяющиеся скопления облаков. Эти волны должны предоставить важные сведения о более низких слоях атмосферы Юпитера, пока недоступных для дистанционного зондирования.
http://uploads.ru/t/9/s/n/9snWi.jpg

Струйное течение Северного полушария Земли.

3

Французский математик Пьер Симон Лаплас в свое время подсчитал, что кометы переживают множество встреч Юпитером. Считается, что гравитация Юпитера защищает Землю, «выбрасывая» множество комет из Солнечной системы. До сих пор в этом никто не сомневался, однако компьютерное моделирование открывает новые стороны этого процесса, который имеет большое значение для Земли и других планет.
Моделирование подтвердило, что Юпитер защищает Землю от долгопериодических комет, но в отношении короткопериодических комет и астероидов дело обстоит иначе.
Большинство астероидов двигаются по стабильным орбитам вокруг Солнца, а Юпитер вызывает гравитационный резонанс между планетой-гигантом и поясом астероидов. Таким образом, Юпитер «захватывает» «гуляющие» астероиды и отправляет их прочь от зоны гравитационного резонанса.
В своей компьютерной модели ученые меняли массу Юпитера и обнаружили, что чем ниже масса планеты, тем шире резонанс и тем большее возмущение он вызывает в поясе астероидов. Таким образом, наибольшее количество столкновений астероидов с Землей наблюдается при массе моделируемого Юпитера в одну пятую от массы реального Юпитера. Дальнейшее снижение массы приводит к падению силы гравитационного резонанса, и он уже не может существенно повлиять на траекторию астероидов.
Аналогичный результат наблюдается и для короткопериодических комет. В настоящее время гравитации Юпитера способна бросать кометы в направлении Земли, как это случилось с кометой Лекселля, но при этом Юпитер играет роль космического «пылесоса», очищая Солнечную систему от кометного мусора. Если бы Юпитер имел только одну пятую его реальной массы, он по-прежнему мог бы направлять кометы на Землю, но лишился бы способности очищать систему от комет.
Моделирование Юпитера немного запутало в определении его роли: защитник он, или наоборот, убийца? Юпитер определенно посылает астероиды и кометы в сторону Земли. Но при этом более 90% всех объектов, пересекающих орбиту Земли, являются астероидами, поэтому защита от комет для нас не так важна, как защита от астероидной угрозы. В этом плане Юпитер настоящий злодей, направляющий к нам самые опасные космические объекты.
Тем не менее, для нас все могло сложиться гораздо хуже: если бы Юпитер имел лишь 20% своей массы, бомбардировка существенно усилилась бы и наша планета стала бы непригодной для жизни.
Так что при поиске потенциально обитаемых планет, мы должны избегать систем, которые содержат планеты в 0,2 массы Юпитера и на таком же расстоянии от звезды.

4

Жизнь на Европе: какая глубина безопасна?

Считается, что глубоко под поверхностью Европы, спутника Юпитера, может скрываться жизнь. Но насколько глубоко?
Дело в том, что магнитосфера Юпитера постоянно обрабатывает спутники электронами высоких энергий. Влияние этих частиц на органику изучено только на примере воздействия антираковой терапии на человеческий организм. Мурти Гудипати из Лаборатории реактивного движения НАСА (США) и его коллеги решили взглянуть, может ли такой бомбардировке противостоять лёд.
Исследователи расстреляли лёд различной толщины из электронной пушки, измерив, насколько глубоко вошли не только сами электроны, но и фотоны, выбитые ими. Именно последние проникают в самые глубины, а потому способны повредить органические вещества.
Учёные сосредоточились на электронах низких энергий, которые в десять тысяч раз слабее тех, что испускает Юпитер. В данном случае это не имело значения, ибо глубина проникновения напрямую зависит от силы излучения. Если поведение электронов не изменяется в зависимости от глубины, то частица с энергией 100 МэВ углубляется в лёд на 60–80 см.
С одной стороны, это пустяки. С другой — аппарату, который однажды опустится на Европу, чтобы взять пробы, придётся пробурить целый метр льда, поскольку выше органики быть не может. Для современной космической техники это проблема.
Исследователи ещё не завершили свои эксперименты. Дело в том, что магнитосфера вращается вместе с Юпитером и делает полный оборот примерно за десять часов, тогда как Европа огибает планету за 85 часов. Следовательно, магнитосфера всё время догоняет луну, обрушиваясь на обратное (ведомое) полушарие. При этом экваториальная область получает больше ущерба, чем полюса.
Полёт на Европу обойдётся в миллиарды и миллиарды, поэтому надо точно знать, куда садиться.
Предполагаемое строение Европы (изображение NASA / JPL).
http://uploads.ru/t/e/h/K/ehKWs.jpg

5

Юпитер может нести реальную угрозу для Земли?
http://uploads.ru/t/V/d/5/Vd5KL.jpg
Многие астрономы считают Юпитер небесным щитом отклоняющим астероиды и кометы от внутренней части Солнечной системы. Впервые эта идея была выдвинута Джорджем Ветериллом в 1941 году. Он предположил, что планета с массой более чем в 300 раз превышающей земную должна отталкивать приближающиеся астрономические объекты обратно в дальние просторы космоса.
Это давнее утверждение было поставлено под сомнение рядом исследований посвященных оценке риска столкновений Земли с такими космическими объектами как комета Шумейкеров - Леви 9 или неизвестным небесным телом, упавшим на поверхность Юпитера в 2009 году и образовавшим пятно в атмосфере планеты по размеру сравнимое с Тихим океаном. Считается, что столкновение Земли с астероидом или кометой диаметром более 20 километров вызовет полное уничтожение жизни на нашей планете.
Новые исследования команды специалистов из Университета Центральной Флориды во главе с Джаррадом Пондом совместно с учеными из Университета Калифорнии направлены на изучение объекта столкнувшегося с Юпитером в 2009 году, об этом на сайте myleneunivers.net уже была информация. Исследователи составили компьютерную модель при помощи, которой воссоздали события, вызвавшие столь большие нарушения в атмосфере Юпитера.
Используя трехмерный гидродинамический код, команда смоделировала 8 вариантов развития событий, которые привели к возникновению черного пятна в атмосфере Юпитера размером с Малое красное пятно или Тихий океан. Для расчетов также применялись данные столкновения Юпитера с кометой Шумейкеров - Леви 9 которое наблюдали астрономы по всему миру 16-22 июля 1994 года. Когда комета приблизилась к Юпитеру, она была раздроблена силовым полем планеты на 21 фрагмент, а ее части упали в южном полушарии газового гиганта. Результаты расчетов оказались неожиданными - судя по всему Юпитер, не только не защищает Землю от опасности столкновений, но даже увеличивает вероятность катастрофы.
Ученые выяснили, что гравитационное воздействие Юпитера на кентавров (группа астероидов находящаяся между Юпитером и Нептуном) не замедляет их, когда они проходят на близком расстоянии. Так что роль Юпитера в роли планеты-защитника весьма сомнительна. Кроме того, особенности орбит газового гиганта и комет Солнечной системы таковы, что Юпитер способен перенаправить проходящие мимо него объекты по направлению к Земле, как вышло в одном из вариантов расчетов проведенных учеными. Они пришли к выводам, что Юпитер повышает риск столкновения Земли с крупным астероидом или кометой примерно на 30%.

6



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC