Исцеление через духовность

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Норбеков

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Теги: Норбеков

2

Система Норбекова — набор методик и упражнений альтернативной медицины, призванных улучшить здоровье человека, развить его интуицию (в значении предсказывать будущее), повысить жизненный тонус.

Создана в 1990-х годах Мирзакаримом Норбековым, Юрием Хваном (соавтор ранних книг, основатель системы «Сам Чон До»), Ларисой Александровной Фотиной (бывшая жена Норбекова) и коллективом других преподавателей. Система состоит из нескольких разнонаправленных курсов. Наибольшую известность система получила благодаря методике по улучшению зрения после издания книги «Опыт дурака, или Ключ к прозрению». Один из основных оздоровительных эффектов системы Норбекова, о котором он заявляет в вышеуказанной книге, — быстрое восстановление зрения (1 диоптрия в срок от 3 до 6 дней). Система Норбекова подвергается критике за «псевдоцелительность», а также за возможный вред здоровью.

Сущность метода

Авторы метода считают возможным с помощью самовнушения, психологических упражнений, а также физических тренировок подчинить естественную способность организма к саморегуляции и самовосстановлению напрямую воле человека. Что главное в этой системе? В чем суть ее целительного воздействия? Все мы знаем, что организм — сложная, но целостная живая структура, способная к саморегуляции и самовосстановлению: мы не удивляемся, когда заживает ссадина или срастаются после перелома кости. … подход позволяет сделать «механизм» саморегуляции управляемым, подчинить его сознанию и воле человека и тем самым многократно усилить его эффект. — М. Норбеков, Ю. Хван. Уроки Норбекова. Дорога в молодость и здоровье. 2-е изд.

Курсы

На настоящий момент в систему входит линейка базовых курсов: первый учебно-оздоровительный курс; второй учебно-оздоровительный курс; курс основы интуиции (под интуицией понимается способ мышления). Также проводятся несколько дополнительных курсов и тренингов, в частности занятия по восстановлению здоровья (развитие зрения, слуха и т. д.), улучшению семейных отношений, тренировка правильного отношения к деньгам, развитие интуиции и многое другое.

Входящие в систему упражнения

На семинарах по системе Норбекова слушателям предлагаются следующие упражнения: физическая гимнастика; акупунктурный аутомассаж; сеансы самовнушения, направленные на излечение и улучшение здоровья различных частей организма. По словам авторов методики, эффект от данных сеансов не является сверхъестественным и основан на психосоматике; сложные психологические упражнения, называемые медитациями. Направлены на воспитание воли, тренировку воображения, выработку устойчивости к стрессам; упражнения для глаз; в некоторых из них используется зрительная таблица.

Противопоказания и условия

Создатели метода называют ряд безусловных противопоказаний, среди которых психические заболевания, беременность, недавно перенесённые инфаркт, инсульт и операции. Также они заявляют, что если слушатель курсов будет выполнять физические упражнения, но игнорировать самовнушение и психологические упражнения, то результат занятий будет минимальный. Обязательным условием называются личная заинтересованность в результате и готовность трудиться для этого самому.

Заявляемые авторами метода результаты

По информации с официального сайта «Института самовосстановления человека», разработанные комплексы упражнений на практике показали качественные улучшения состояния здоровья у 2 млн слушателей курсов. Для ведения статистики слушателям курсов предлагается заполнить анкету до и после прохождения курса, по возможности собираются также диагнозы заболеваний и соответствующие им заключения врачей, имеющих государственное медицинское образование, после 30—40 дней по прохождению курса (период так называемой «домашней работы» после 10-дневного очного курса). Авторы заявляют, что наиболее высокие показатели результативности системы Норбекова отмечаются по следующим группам болезней: нарушение кровоснабжения; болезни глаз; остеохондроз; болезни дыхательных путей; ЛОР заболевания; заболевания желудочно-кишечного тракта; проблемы дёсен; нарушение обмена веществ; болезни органов выделения; дефекты кожи; болезни сердечно-сосудистой системы; заболевания мочеполовой системы.

Эксперимент в образовательных учреждениях Республики Татарстан

По информации «Учительской газеты», министр образования Республики Татарстан Фарис Харисов в 2003 году провёл эксперимент по внедрению системы Норбекова в учебно-воспитательный процесс. Так в регионе началось системное внедрение здоровьесбережения в учебно-воспитательный процесс. В эксперимент вошли девять школ и четыре детских сада. Всего за три года в нем участвовал 1851 человек. … Эксперимент осуществлялся в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Арске, Кукморском районе. … Основа системы — комплекс упражнений для позвоночника и суставной гимнастики, который повышает защитный иммунитет организма и предупреждает сколиоз, близорукость, гиподинамию, артрит и некоторые другие заболевания. Физическая разминка, расслабление, картинки, соляризация обычно приводят детей в восторг. И ещё одной составляющей данной программы была работа по восстановлению душевного равновесия путём специальных тренировок эмоций, чувств, воображения. … Результаты анкетирования детей и родителей подтверждают проявление повышенного интереса к урокам, устойчивое желание участвовать в данном оздоровительном проекте и детей, и их родителей, и педагога. Эмоциональный настрой детей на уроках здоровья положительно сказывается и на их отношении к урокам по другим предметам. На сайте центра Норбекова опубликовано «Заключение о результатах экспертной оценки влияния обучения по программе „Учебно-оздоровительная система академика М. С. Норбекова в образовательных учреждениях Республики Татарстан" на здоровье школьников», а также документ за подписью проректора и профессора А. И. Голованова «Казанский Государственный Университет. Заключение о результатах экспертной оценки влияния обучения по программе „Учебно-оздоровительная система академика М. С. Норбекова в образовательных учреждениях Республики Татарстан" на здоровье школьников». Знаменитости, занимающиеся по системе Норбекова
Виктор Зинчук — музыкант, композитор, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Юрий Дмитриевич Куклачев — Народный артист России, руководитель Театра кошек. Сергей Иванович Якунин — Президент Российского Союза карате Кёкусинкай, обладатель высшей степени мастерства — черного пояса 8 дана.
Михаил Николаевич Задорнов — Советский и российский писатель-сатирик, драматург, член Союза писателей России.
Зинченко, Александр Алексеевич — украинский политик.

Сертифицирование преподавания по системе Норбекова

Желающие стать преподавателем по системе Норбекова после обучения (3—5 лет) в «Институте самовосстановления человека» проходят аттестацию. Подтверждением аттестации является сертификат. На данный момент преподавание ведут 47 человек. По заявлению «Института самовосстановления человека» некоторые курсы по методике Норбекова проводятся без соответствующего разрешения АНО «Институт самовосстановления человека», и институт не несет ответственности за их возможные негативные последствия для здоровья.

Критика системы Норбекова

Система Норбекова как система избавления от заболеваний помогает далеко не всем. Нет информации о подтверждении декларируемых результатов из источников, заслуживающих доверия.

Отсутствие доказательств эффективности

Данная система не подвергалась серьёзным клиническим испытаниям с точки зрения доказательной медицины нет данных о её эффективности, несмотря на более чем десять лет существования Института самовосстановления человека (открыт в 1998 году). Также отсутствует информация о проведённых исследованиях, с численными показателями отклонений в здоровье до занятий и после занятий по системе Норбекова. В интернете время от времени встречаются отзывы, что зрение улучшилось (реже, что восстановилось) и нет отзывов об избавлении от других заболеваний. Это напрямую противоречит многочисленным заявлениям Норбекова о том, что миллионы людей излечились от различных недугов по его системе. При этом в книгах и статьях Норбекова создаётся отрицательный образ учёных и науки.

Отрицательное влияние системы на здоровье

Согласно предостережениям авторов курсов Системы Норбекова, имеется ряд противопоказаний по прохождению курса, одним из которых являются психические заболевания. Но в интернете есть отзывы, где говорится, что после прохождения курсов у некоторых людей наблюдались проблемы с психикой, которые никак не проявлялись до курсов. Ведущий преподаватель системы А. Марченко умер от запущенного аппендицита, вследствие отказа от своевременной медицинской помощи в пользу лечения по системе Норбекова. Факт гибели отражён в книге Марченко «Болезнь? Ну и хрен с ней» от лица Норбекова, но причина смерти в тексте не указана.

Отнесение к организациям деструктивного

Российская ассоциация центров изучения религии и сект (РАЦИРС), объединяющая региональные общественные организации, работающих по проблеме сектантства на территории постсоветского пространства, относит школу Норбекова к деструктивным и тоталитарным сектам. Специалист по сектоведению А. Л. Дворкин даёт следующее определение: «Институт Самовосстановления Человека» является нерелигиозной эклектической сектой, устроенной по принципу сетевой тренинговой компании и сочетающей элементы психокульта, лженауки, оккультного целительства и псевдосуфизма.

Корректность высказываний Норбекова

В книгах и интервью Норбекова встречаются одиозные либо искажающие действительность высказывания, к примеру, он говорит, что один из его учителей академик Убайдулло Каримов получил Нобелевскую премию за перевод «Канона врачебной науки» Авиценны с арабского языка, в действительности эту премию не получавший.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC