Создать свой чат - это просто.

Исцеление через духовность

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Исцеление через духовность » Блаватская » Тайная Доктрина


Тайная Доктрина

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

no-match

Теги: Доктрина

2

Почему у нее считается, что человек не может переродится в животное?

3

Потому что разница в осознанности различается на порядки.

4

В человеческом обществе тоже на порядки отличается.. даже можно наблюдать практически животный. Не зачем такому человеку мучится в человеческом теле и не заслуженно им пользоваться.

5

Карма порождается желанием и деятельностью живых существ.
Если человек желает жрать и спать, и делает это, то разумно с любой точки зрения дать ему такую возможность. Такова свобода воли..

6

Вообще исключения бывают. Но самый последний отброс общества всё равно сознательнее самой умной собаки, кошки, обезьяны.

7

калинка написал(а):

Не зачем такому человеку мучится в человеческом теле и не заслуженно им пользоваться.

Наверное... это не вам решать...

8

Лариса написал(а):

Наверное... это не вам решать...

..и не Блаватской. Я пытаюсь думать, с чего она это взяла.

9

AbAAAA написал(а):

Но самый последний отброс общества всё равно сознательнее самой умной собаки, кошки, обезьяны.

Если мы говорим о душе, которая пребывает в теле, то да, возможность души как-то реализовать себя в человеческой форме больше, чем в животной. Но если душа этого не делает, не реализовывается должным образом, то нет смысла пребывать ей и дальше в более совершенном теле.

10

Я же говорю, что надо стать, ну, очень примитивным, чтобы получить звериное тело. А Блаватская имела способности и общалась с Учителями.

11

Цитирую: Каждое живое существо достигшее человеческой формы тела, как оно его достигает, точно так же оно его и теряет. Если человеческая форма тела используется не правильно, то в следующей жизни живое существо получает тело той области, которое оно культивировало, в соответствии со своими желаниями и склонностями.
Если живое существо получив человеческую форму продолжает культивировать животные потребности, а это: Еда, секс, сон и оборона, то несомненно он вернется к этой форме жизни.

12

Это откуда именно цитата?

13

в ведах где-то написано.

14

А вот еще нашла.
У личности есть человеческое тело, но если её сознание подобно сознанию животного, то, покинув свою человеческую форму, она получит тело того животного, которое соответствует складу её ума. Не Бог делает это, а мы, Бог просто установил законы, согласно которым ваша судьба — в ваших руках. Одна душа получает тело одного, а другая совершенно другое в соответствии с её желаниями — складом её ума. Ум подобен ядру, вокруг которого развивается новое грубое материальное тело. Тонкое тело — местонахождение всевозможных желаний и планов — это шаблон, форма. Грубое тело принимает форму в соответствии с формой шаблона. Ум — причина того, что живое существо получает тело определённого типа, соответствующее характеру его взаимодействия с материальной природой. Таким образом, сознание личности определяет её будущее тело. А действия и поступки, которые человек совершает сейчас (его карма), определяют его сознание. Есть закон кармы который не умолим, что - настоящее это следствие прошлого и причина будущего. Что посеешь, то и пожнешь.
ВОПРОС: Я могу понять, как духовные души в человеческих телах могут опуститься в животную форму жизни из-за своего животного сознания. Но как личность в животной форме получает человеческое тело? Вследствие хорошей кармы?
ОТВЕТ: Нет. Животные не создают кармических реакций. Только души в человеческих телах создают кармическую реакцию. Только находясь в человеческой форме жизни личность может приобрести хорошую или плохую карму, потому что только в человеческой форме жизни личность несёт ответственность за свои действия. Ключевое слово здесь — ответственность. Перерождение в животную форму жизни позволяет не создавать дополнительные кармические реакции, ведь желания совершать поступки сохраняются. Но в материальной природе так устроено, что рано или поздно душа обязательно снова получит человеческую форму жизни. Это происходит автоматически. Так устроено, что после того как, например, её плохая карма оплачена — после того как она провела определённое время в животных формах — душа снова получает человеческое тело. Тогда у неё снова появляется возможность достичь самоосознания и таким образом выйти из колеса рождений и смертей.

(Не знаю почему Блаватская выдумала какие-то препятствия для кармы.

Отредактировано калинка (07.11.2011 21:32)

15

калинка написал(а):

но если её сознание подобно сознанию животного

Вы представляете, что значит иметь сознание животного? Это значит не иметь выбора вообще, жить только рефлексами и инстинктами.

калинка написал(а):

Только души в человеческих телах создают кармическую реакцию.

Именно что. Потому что человек имеет право выбора, а животное - нет.
Блаватская не отрицает вообще, но говорит, что это оочень сложно.

16

Не так уж и сложно если подумать.
У животного есть 4 потребности: Еда, секс, сон и оборона.
Но поскольку живое существо получило новое более совершенное тело, то стремление к тем же самым 4 потребностям становятся уже «изысканным»  -  Спать, но не просто под деревом, а нам теперь мебель нужна под «Людовика» не меньше. Сексом заниматься.. «ты что, на заводе-на станке, нееет.. пойдем в клуб». Или  «..ты что так сразу, хоть бы в ресторан сначала пригласил..»  Т.е. цель та же, все приведет к тому же, но как хочется изысканно это сделать.., побрызгать духами, напялить красивое белье.. В обществе растет целое направление парфюмерии, моды.., даже появляется министерство обороны. А что оно защищает то? Секс, еду и сон.
Уж не об этом ли выборе вы говорите? Выбор в пользу изысканности, по вашему, как-то влияет на сознание? Не смотря на кажущиеся изменения, цель осталась прежней, и сознание осталось прежним. Да, только вместо норы теперь у нас квартиры, мы не едим с земли, ездим на машинах.. Прогресс сознания в чем?
По сути у человек есть 2 выбора: либо направлять свой духовный потенциал, либо нет. Если нет, значит это просто животное находящиеся в разумной форме жизни. Вот и весь выбор.

17

О том и речь. У животного этого выбора нет вообще. Оно даже никогда и не "задумывалось": а не начать ли мне развиваться? А это и есть оочень большая пропасть между человеком и животным.

18

Чем отличается человек от животного? Разум есть язык есть чувства есть? Одного только нет -религии... http://s19.rimg.info/1bbd66592ca933d888164ca839ecc5ab.gif

19

Согласно теософии в нём нет зерна Духа, то есть настоящего разума Творца-то у них нет. А в религии, как раз, и написано о том, как это зерно было посеяно. Ну, не только в религии, но и во многих древних традициях.

20

Почему нет в зачаточном состоянии есть например у собак  ведь хозяин для них по-сути бог...

21

У домашних животных нечто наподобие есть, но это всё равно ещё очень далеко от того, что имеет самый последний идиот среди людей.

22

Но что есть это факт

23

Так это благодаря людям. Также люди своим разумом владеют благодаря более высоким существам со следующей ступени развития.

24

Ну да Примерно где-то так и я думаю

Отредактировано SANTEH65 (18.12.2011 16:31)

25

26

Тайная Доктрина, том 3, кн.5, стр. 24 написал(а):

Но существует в мире еще один класс адептов, так же принадлежащих к некоему братству, причем даже более могущественному, чем какое-либо другое братство, известное профанам.
Многие среди этого братства персонально добры, благожелательны, даже чисты и временами святы, как личности.
Однако, так как они коллективно и как корпорация преследуют эгоистическую одностороннюю цель с безжалостным упорством и решительностью, то их следует приравнивать к адептам Черного Искусства.
Это - наши современные римско-католические "отцы" и духовенство. Будучи во сто раз более сведущим по сокровенному символизму и древним религиям, чем когда-либо будут наши востоковеды, являясь олицетворением хитрости и ловкости, каждый такой адепт этого искусства крепко держит ключи к нему зажатыми в руке и позаботится о том, чтобы тайна не выскользнула легко из рук, если он сможет.
В Риме и по всей Европе и Америке существует больше глубоко ученых каббалистов, чем обычно предполагают.
Так что открыто публичные братства черных адептов являются более мощными и опасными для протестантских стран, чем какой-либо сонм восточных оккультистов.
Люди смеются над Магией!
Ученые, физиологи и биологи высмеивают силу и даже самую веру в существование того, что на языке простого народа называют "колдовством" и "черной магией"!
У археологов есть свой Стоунхендж в Англии с его тысячами тайн и его собратом-близнецом Карнаком в Бретани, и все же среди них нет ни одного, кто хотя бы подозревал, что происходило в его подземных святилищах, в его закоулках и углах за последний век.
Более того, они даже не знают о существовании таких "магических залов" в своем Стоунхендже, где происходят любопытные сцены каждый раз, в связи с появлением новообращенного...
Поэтому, когда нас уверяют заслуживающие доверия и почтенные люди, занимающие высокое общественное положение, что существует много хорошо организованных обществ римско-католических священников, которые под предлогом современного спиритуализма и медиумизма устраивают сеансы с целью обращения в свою веру посредством внушения, непосредственного и на расстоянии, - мы (Е.П.Б.) отвечаем: "Мы знаем это".
И когда, кроме того, нам рассказывают, что каждый раз, когда эти священники-гипнотизеры жаждут приобрести влияние над каким-либо лицом, то они удаляются в подземное помещение и там, образовав круг, бросают свою объединенную силу воли в направлении того лица и приобретают полную власть над своей жертвой. Фактически мы знаем, что это так, совершается ли этот вид церемониальной Магии в Стоунхедже или другом месте»


Вы здесь » Исцеление через духовность » Блаватская » Тайная Доктрина


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно